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청경채 효능 5가지, 많은 사람이 청경채를 좋아하는 이유는?

베스트 트레져 2023. 4. 12. 09:42

우리가 자주 먹고 특히 샤브샤브에 꼭 필요한 채소, 청경채에 관해서 포스팅하겠습니다.

많은 사람이 청경채가 몸에 좋고 맛있는 채소라고 생각하지만 어떤 효능이 있는지는 모르고 계십니다.

그래서 이 포스팅에서는 아삭아삭 씹히면서 국물에 들어가면 부드러워지는 청경재의 풍부하고 놀라운 건강 효능을

살펴보겠습니다. 청경채는 실제로 미네랄, 비타민 등등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 풍부히 들어있는 채소입니다.

 

또한 요즘 고기를 많이 드시는 분들에게 좋은 기름을 녹이는 지용성 비타민인 '베타카로틴'이 풍부해서 더욱 인기가 많죠.

그렇기때문에 고기랑 같이 요리를 하거나 기름을 사용하는 요리에는 정말 효과적인 채소인데요,

이제부터 청경채의 놀라운 건강효능 5가지를 소개합니다.

 

 

▶청경채의 효능 1. 뼈 건강 개선

 

 

①청경채는 높은 칼슘이 함량 되어있다.

칼슘은 뼈와 치아의 중요한 부위를 튼튼하게 유지하는 데 필수적인 필수 미네랄입니다. 청경채는 칼슘의 놀라운 공급원으로, 익힌 청경채 한 컵만 먹어도 성인 일일 권장량의 약 7%에 해당하는 약 74밀리그램의 칼슘을 섭취할 수 있습니다. 충분한 칼슘 섭취는 뼈 발달이 한창인 청소년기와 성인 전기는 물론 성인기에도 뼈의 불행을 예방하고 뼈가 쇠약해지고 약해지는 골다공증에 걸릴 확률을 낮추기 위해 필수적입니다. 청경채를 식단에 추가하는 것은 칼슘 섭취를 돕고 이상적인 뼈 건강을 증진하는 데 도움이 되는 강력한 방법이 될 수 있습니다.

 

 

②청경채에는 비타민K가 많이 들어있다.

청경채는 뼈 소화에 중요한 역할을 하는 비타민K의 훌륭한 공급원입니다. 비타민K는 뼈의 무기질화에 기대되는 단백질인 오스테오칼신의 발달을 관리합니다. 또한 뼈 조직을 분해하는 세포인 파골세포의 생성을 억제합니다. 비타민 K는 오스테오칼신 생성을 촉진하고 파골세포의 움직임을 방해함으로써 뼈의 두께를 유지하고 균열의 위험을 줄일 수 있습니다. 익힌 청경채 한 컵에는 약 31 마이크로그램의 비타민K가 함유되어 있으며, 이는 성인 일일 권장량의 약 26%에 해당하는 양입니다.

 

청경채의 효능  2. 면역 체계 강화

 

 

① 청경채는 풍부한 비타민C를 섭취할 수 있다.

비타민 C는 세포 손상을 일으키고 면역 체계를 약화시킬 수 있는 체내 유해 활성 산소를 중화시키는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 항산화제인 비타민 C는 면역 세포를 손상으로부터 보호하고 활동을 강화하여 면역 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 감염에 대한 면역 반응에서 중요한 역할을 하는 단백질인 항체 생성을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 청경채는 비타민 C의 훌륭한 공급원으로, 잘게 썬 청경채 한 컵만 섭취해도 성인 일일 비타민 C 권장 섭취량의 약 44%를 섭취할 수 있습니다. 청경채를 식단에 포함하면 일일 비타민 C 필요량을 충족하고 건강한 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

② 우리의 장 건강에 큰 도움을 주며 면역 체계를 강화해 준다.

또한 청경채는 저칼로리 채소로 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 장은 면역 체계의 상당 부분을 수용하고 전반적인 면역 기능에 중요한 역할을 하므로 건강한 장은 면역 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 청경채의 식이섬유는 면역 기능에 유익한 건강한 장내 미생물을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 청경채를 식단에 추가하는 것은 건강한 면역 체계를 지원하는 맛있고 영양가 있는 방법이 될 수 있습니다. 청경채는 볶거나 볶아서 수프나 스튜에 넣거나 샐러드에 넣을 수 있습니다. 청경채를 조리할 때는 너무 익히면 영양가가 손실될 수 있으므로 아삭한 식감과 선명한 녹색을 유지하는 것이 중요합니다.

 

청경채의 효능  3. 체중 감량에 탁월함

 

 

① 청경채는 갈로리가 낮은 채소이다.

청경채는 저칼로리 채소로 식단에 많은 칼로리를 추가하지 않으면서도 많은 영양을 제공합니다. 청경채 한 컵의 칼로리는 약 20칼로리에 불과하므로 체중 감량을 위해 칼로리 섭취량을 조절하는 분들에게 이상적인 선택입니다.

 

 

② 포만감을 더 오래 느끼게 해주는 청경채

청경채의 식이섬유 함량이 높으면 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다. 이는 식욕과 식사 사이의 간식을 줄이는 데 도움이 되어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 청경채는 포만감을 유지하여 식욕을 조절하고 과식을 방지하여 궁극적으로 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

청경채의 효능  4. 심장 건강 강화

 

 

① 청경채는 우리 몸의 혈압을 조절해 준다.

칼륨은 체내 나트륨의 영향을 상쇄하여 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 나트륨은 과다 섭취하면 혈압을 높일 수 있는 무기질이지만, 칼륨은 소변으로 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 청경채와 같이 칼륨이 풍부한 식품을 식단에 포함하면 건강한 혈압 수준을 유지하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

② 심장질환의 위험성을 줄일 수 있다.

고혈압은 전 세계 주요 사망 원인인 심장 질환의 주요 위험 요인입니다. 청경채는 혈압을 조절하여 심장병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 청경채는 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질, 건강한 지방이 풍부한 심장 건강에 좋은 식단의 일부가 될 수 있는 저칼로리, 영양 밀도가 높은 채소입니다.

 

청경채의 효능  5. 우리의 시력 보호

 

 

① 우리의 시력을 건강하게 보호해 준다.

비타민 A는 특히 어둡거나 조도가 낮은 환경에서 좋은 시력을 유지하는 데 필수적인 것으로 알려져 있습니다. 눈의 투명한 앞부분인 각막의 건강을 유지하는 데 도움이 되며 정상적인 시각 기능에 필요합니다. 청경채와 같이 비타민 A가 풍부한 식품을 섭취하는 등 비타민 A를 충분히 섭취하면 최적의 눈 건강을 유지하고 시력 문제를 예방할 수 있습니다.

 

 

② 노화와 관련된 눈 질환을 예방해 준다.

비타민 A는 또한 안구 세포를 손상시키고 황반변성 및 백내장과 같은 노화 관련 안구 질환을 유발할 수 있는 활성 산소로 인한 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 청경채와 같이 비타민 A가 풍부한 식품을 식단에 포함하면 이러한 안과 질환의 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.